培育美好心灵 湖南衡阳引导未成年人参与志愿服务活动
2019-05-15 08:15:00
 

  湖南省衡阳市积极组织未成年人广泛参与“衡阳群众”品牌创建工作,以“衡阳群众在行动”为主题,组织未成年人广泛开展学雷锋志愿服务活动,引导他们在参与志愿服务活动的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。

  雁峰区中南路小学:创建文明卫生家园 小志愿者在行动

  5月10日下午,衡阳市雁峰区中南路小学结合“开展爱国卫生运动,创建文明卫生家园”和“‘衡阳群众’品牌创建活动”,在雁峰广场组织师生开展“雷锋在心间,我是衡阳好少年”的志愿服务活动。

 

活动现场。图片来源:衡阳文明网

  孩子们有的捡拾地上的垃圾,有的擦拭灰白的栅栏,有的铲除污浊的口香糖……干得热火朝天,虽然都是脏活、累活,但大家十分开心。他们用实际行动践行“心中有雷锋,处处学雷锋。”同学们争先恐后的清扫行动赢得了过往路人的高度赞扬。

 

捡拾地上的垃圾。图片来源:衡阳文明网

  通过自己的身体力行,小志愿者们深深地认识到文明社会的创建需要每一个人的参与,雷锋精神更需要我们传承和发扬。

  石鼓区五家巷小学:人人养成良好习惯 争做衡阳文明学生

  “衡阳是我家,创卫靠大家”。为积极响应衡阳市委“创建国家卫生城市”号召,树立现代人讲文明讲卫生的新形象,强化师生们的卫生意识,衡阳市石鼓区五家巷小学积极开展创卫系列活动。

 

爱护环境的理念深入人心。图片来源:衡阳文明网

  4月15日,五家巷小学开展了“创建国家卫生城市,五家师生在行动”主题教育活动。大队部利用升旗仪式向全体同学发出倡议,“人人养成良好习惯,争做衡阳文明学生”。随后,各班分别开展了主题班会活动。各班主任精心设计,形式多样:有的通过动画片了解创卫小知识;有的宣读创卫倡议书;还有的通过诵读一些朗朗上口的创卫标语,观看某些市民不良卫生习惯的视频,懂得创建全国卫生城市的意义。会后,班主任还组织学生对本班的黑板报进行了布置。孩子们积极参与了“创卫角”的设计与布局,他们通过手抄报、剪贴画、制作创卫标语等方式进一步了解了创卫的重要性,从而使创卫、爱护环境的理念深入人心。

 

清扫环境卫生。图片来源:衡阳文明网

  老师与家长积极加入到创卫工作中,学校在校门口悬挂了 “卫生连着你我他,创卫需要靠大家” 创卫标语;利用LED屏和校园广播循环播放“健康素养66条”;在学校醒目位置摆放了“创卫宣传板报” 。通过各平台的宣传,充分提高和调动广大师生和家长“创卫”活动的积极性、主动性,形成全员创卫的良好局面。

  为营造一个美丽洁净的校园环境,学校把每周五定为校园大扫除日。5月10日,全体师生积极加入了校园大扫除行列,大家不怕苦不怕累,撸起衣袖干得热火朝天,一个个卫生死角被消灭,一处处卫生死角换新颜,整个校园面貌焕然一新。 

  “创建国家卫生城市,五家师生在行动”,五家师生将从自身做起,养成自觉爱护环境、文明健康生活的良好习惯,用自己的实际行动为创建活动助力,为创建活动锦上添花。

  蒸湘区华新实验中学举行“衡阳群众”志愿服务队授旗仪式

  为响应衡阳市创建文明城市和国家卫生城市及成立“衡阳群众”志愿服务队的号召,切实做好全国文明城市和国家卫生城市创建迎检工作, 5月9日早上7点半,衡阳市蒸湘区华新实验中学全体师生隆重集会,召开创文、创卫工作推进大会暨“衡阳群众”华新实验中学志愿服务队授旗仪式。

 

志愿服务队授旗仪式。图片来源:衡阳文明网 华新实验中学

  校领导首先给师生们解读了“什么是衡阳群众”以及此项活动对衡阳市创文、创卫工作的推动作用,详细生动地给大家阐释了“怎样做最美衡阳群众”,并要求全体师生行动一致、把工作落到实处,打造“最美华新”。 

  学校主管德育工作的副校长“衡阳群众”华新实验中学志愿服务队队长,庄重地接过“衡阳群众华新实验中学志愿服务队”的旗帜,并带领全体师生庄严宣誓,争当最美“衡阳群众”,争创最美文明城市。

 

学生志愿者代表在发言。图片来源:衡阳文明网

  学生志愿者代表在发言中表明了牢记誓言、付诸行动的决心。活动在全体师生参与的现场签名活动中圆满结束。红旗飘扬,誓言如雷,表现出华新实验中学师生同心的昂扬斗志。“衡阳群众”是衡阳的主人翁、文明的志愿者、平安的守护人。全体华新人必将以饱满的热情、必胜的信心、扎实的工作投入到“衡阳群众”志愿服务队的活动中去,为衡阳市创建国家卫生城市、全国文明城市贡献自己的力量!

  石鼓区船山路社区开展小小“衡阳群众”巡逻活动

  5月8日晚,衡阳市石鼓区青山街道船山路社区的道路上出现了一群小小志愿者们的身影,他们是参加社区志愿巡逻的中小学生们,也是船山路社区招募的“衡阳群众”中的一股新生力量。

 

小小“衡阳群众”夜晚义务巡逻。图片来源:衡阳新闻网

  日前,船山路社区开展小小“衡阳群众”夜晚义务巡逻活动。青少年学生们自愿加入“衡阳群众”行列,戴上红袖标,走进社区,巡视社区主要楼院,对辖区内存在的安全隐患逐一进行排查。他们及时清理街面道路上的烟头、纸屑等垃圾,还向居民宣传“防火防盗、用电用火”等安全知识。巡逻中,孩子们个个精神抖擞,尽职尽责,护卫着社区的安全。不少家长表示,这样的活动非常有意义,不仅能够让孩子们树立安全意识和主人翁精神,而且能形成一种为社区服务的精神。 

  参加巡逻活动的小小“衡阳群众”表示,此次巡逻活动让他们在集体中体验了快乐、获得了知识,切身了解到自己居住的社区。通过平安巡逻积极参与到社区建设的工作中,加强了对社区的归属感,感到获益良多。

  雁峰区广场小学开展学雷锋爱心助残捐款活动

  在全国第二十九个“助残日”即将到来之际,衡阳市雁峰区广场小学积极组织全体师生开展向残疾人捐款献爱心活动,让学生广泛参与“衡阳群众在行动”学雷锋志愿服务活动,用实际行动来践行“扣好人生第一粒扣子”的主题教育。 

 

爱心助残捐款。图片来源:衡阳文明网

  5月8日上午,学校各班班主任认真组织学生进行捐款。学生利用自己的零用钱积极踊跃地为残疾人捐款,心甘情愿地献上了自己的一份爱心。

  此次活动的开展,营造了“关心帮助残疾人,实现美好中国梦。”的良好氛围。对学生不仅仅是一次“爱”的教育,并帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,培育美好心灵,强化了责任意识、提高实践能力。让学生深刻地认识到:只要人人献出一份爱,世间将会变成美好的人间。

  珠晖区苗圃小学“大手牵小手” 志愿服务情暖校园

  为响应衡阳市关于创国家卫生城市活动的有关部署,动员全校师生积极参与到卫生城市创建活动中来,自觉爱护学校及校园周围卫生环境, 近日,衡阳市珠晖区苗圃小学全体党员教师与学生们齐聚操场,参加“清理杂草 创美丽校园”志愿服务活动。 

 

清除学校教学楼、综合楼、大门及围墙四周花坛里的杂草、枯叶,美化、绿化校园环境。图片来源:衡阳文明网

  党员教师们主要清除学校教学楼、综合楼、大门及围墙四周花坛里的杂草、枯叶,美化、绿化校园环境。大家不怕脏、不怕累,人人奋力争先,清理枯枝杂草,清除垃圾杂物。

  许多学生与教师在党员们的模范带动下,踊跃参与到劳动中来,干劲十足,热情高涨,校园内一派热火朝天的劳动场面。整个劳动持续了一个多小时,在大家的齐心协力下,校园花坛内的垃圾、杂草全部清除干净,面貌焕然一新。

  通过此次志愿服务活动,让全校师生进一步明确了“创卫”工作的重要性,大家纷纷表示,在以后的学习、工作及生活中都坚持做到讲究卫生,爱护环境,为衡阳市“创国家卫生城市”工作做出积极贡献。

  石鼓区人民路小学开展“衡阳群众”“衡阳学生”志愿服务系列活动

  随着衡阳市创建全国文明城市、国家卫生城市、建立“衡阳群众”品牌以及“衡阳学生在行动”志愿服务活动的全面开展,衡阳市石鼓区人民路小学全体党员、团员、少先队员积极响应活动号召,纷纷加入创文、创卫的志愿服务行列,成立了“衡阳群众”“衡阳学生”人民路小学刚直志愿服务队,走出教室、走向街头开展了一系列志愿服务活动,助力文明城市创建。4月28日下午,石鼓区人民路小学正式拉开了志愿服务活动序幕。

 

活动启动仪式。图片来源:衡阳文明网

  为营造文明和谐的交通氛围,引导市民自觉遵守交通法规,养成文明交通行为习惯。人民路小学志愿服务队的师生代表们在全体行政领导的带领下来到老城区人流量最多的中山北路与解放路交汇路口,开展文明交通劝导活动。他们通过手势、言语等方式,对非机动车、行人不按交通信息灯通行、在斑马线上逗留等不文明行为进行劝导和制止。

  该校的志愿者们用自己的实际行动营造了“文明创建我先行,平安创建我参与”的良好氛围,通过自身文明有礼的服务,倡导文明新风,赢得了过往市民的大力称赞,成为了城市文明中的一道亮丽风景线。

  为倡导绿色环保、文明健康、志愿公益的新风尚,用爱心去保护环境,用热情去传播环保理念,陶染更多的市民来保护环境,共建绿色家园,就在人民路小学“衡阳群众”“衡阳学生”志愿者开展“文明交通 你我同行”交通劝导服务的同时,人小的“做城市主人 当创卫先锋”环保行动也在进行当中。

  活动当天,在中山北路、中山南路、解放路上、沿江风光带随处可见志愿者们的身影。尽管当天天气微凉,但这丝毫没有影响人小师生的热情与积极性,大家手拿夹子和塑料袋,认真巡视着经过的每一片区域,不放过视野范围内的每一个烟头、每一张废纸屑、每一个塑料瓶。很快,路上的纸巾,果皮,食品袋等各种生活垃圾就被消灭干净。活动中,人小师生充分发扬了不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,志在尽己之力,使更多的市民增强环保意识,提高环保自觉性,为我们的生活环境,为建设美好家园贡献力量。

  育人为本,德育为先,学习的地点也绝不局限于课堂,在人小开展的这一系列志愿服务活动中,老师带领着孩子们从实践中学习,在学习中实践,正是对知行合一的绝佳阐释。 文明由衡阳群众共创,和谐与雁城学子同行。

  衡南县江口镇大岭小学学雷锋主题活动走进敬老院

  敬老爱老是中华民族的传统美德。为了让孩子们感受到尊老敬老的传统美德,让他们从小拥有一颗感恩的心,4月30日,衡阳市衡南县江口镇大岭小学组织师生走进江口镇敬老院,开展了一次以“弘扬雷锋精神,创建文明校园”为主题的献爱心、送温暖活动。

 

开展以“弘扬雷锋精神,创建文明校园”为主题的献爱心、送温暖活动。图片来源:衡阳文明网

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”活动随着一首《感恩的心》拉开了序幕。随着歌声响起,参加活动的学生们立即行动起来,有的帮忙打扫卫生整理床铺,有的陪老人聊天谈心,有的帮老师一起分礼品给老人们……活动现场,同学们分工明确,老人们个个脸上洋溢着笑容,激动不已。 

  据了解,本次用于给老人们购买鞋子、零食和牛奶等礼品的钱,来源于4月29日该校发动全校师生捐款。捐款现场,湖南好人、该校教师周艳带头捐款,学生们纷纷接力,个个踊跃,人人献出一份爱心。

  活动结束时,老人们高兴地说:“谢谢孩子们,谢谢老师们!”朴实的话语确道出了人间的真情。永怀感恩之心,感谢一切付出的人。点亮那盏灯,有时候只需一句温暖的话语一点微不足道的帮助。如果我们都不忘点亮身边的一盏心灯,世界将会充满希望和光明。

  衡师祁东附中700余名大小志愿者开展徒步公益行活动

  春暖花开,万物复苏,近日,衡师祁东附中七年级600余名学生志愿者,在学校领导、老师的组织下和近100名家长志愿者的支持下,开展了长达八公里的徒步公益行活动。

  “我和我的祖国一刻也不能分割……”活动当天早上8时20分,大家身着统一的校服,唱着欢快的歌曲,从学校南门出发,沿南山大道、曙光大道、星安大道前行,到达祁东站。  他们一路走,一路捡拾地上的垃圾,经过一个小时左右的徒步行走,同学们手中的空袋子已经装得满满的了。虽然同学们走累了,但是看到周围绿树成荫,鸟语花香,处处洋溢春天的气息,一路说笑、相互鼓励,同学们似乎也都忘记了累。

 

衡师祁东附中开展了长达八公里的徒步公益行活动。图片来源:衡阳文明网

  来到祁东站后,同学们以班为单位开展了各自的活动。在站前广场周围,只见有的三五个同学一起,在广场上放风筝;有的欣赏美景;有的跟同学、老师、家长拍照留念;有的玩起了吹泡泡……他们就像欢快的鸟儿一样,尽情享受大自然带来的清新空气,深深地被春天的气息所陶醉,欢乐的气氛伴随着大家。

  活动结束时,衡师祁东附中领导充分肯定了同学们在公益行活动中不怕困难、坚持到底的精神。他希望,同学们能把这种坚强的意志力带到学习中、生活中,不管遇到任何困难,都要勇敢地克服它,做一个意志坚强的人,朝着自己的目标坚持到底。同时,他呼吁,同学们要用实际行动倡导绿色环保出行,爱护环境,从我做起,从身边做起,为共同建设美丽祁东而努力。

  这次活动,让衡师祁东附中初一学生到大自然中步行,感受自然风光,开展爱护环境,更是让大家在大自然中走出快乐,走出健康,既锻炼了身体,又放松了身心,增进了师生间、亲子间的感情,营造出了家校携手、共同育人的和谐氛围。

  蒸湘区青少年校外活动中心组织师生送温暖

  4月17日上午,天气和暖,阳光灿烂。衡阳市蒸湘区青少年校外活动中心组织了30多名师生,来到衡阳市社会儿童福利院进行献爱心慰问演出活动,丰富多彩的节目赢得了福利院内师生的阵阵掌声。

 

献爱心慰问演出活动现场。图片来源:衡阳文明网

  活动开始时,活动中心负责人邓主任讲明此次活动的目的是学习雷锋精神,弘扬“助残扶困,帮助他人”的中华传统美德,希望全体学生能以实际行动做好小小志愿者,成为新时代的小小“雷锋”。接着各技能培训点师生展示了自己的节目,蒸湘中学培训点表演葫芦丝合奏《金风吹来的时候》、声乐《共筑中国梦》,西站路小学培训点表演花鼓戏唱段《你待同志亲如一家》《手拉风箱》,幸福路小学培训点表演了琵琶合奏《洋娃娃和小熊跳舞》,新阳小学培训点的红歌联唱和武术舞蹈《中国少年》把节目表演推向了高潮。福利院的孩子在老师和国外志愿者陪护下认真地观看着,露出了开心的笑容。

 

丰富多彩的文艺节目。图片来源:衡阳文明网

  演出结束后,师生们给福利院的孩子送上了慰问品,并参观了院内孩子的学习生活场所,与他们进行了互动。当看到那些不远万里来到衡阳的国际友人志愿者,细心照料肢残智障孩子的动人情景时,参加此次活动的师生们都表示,要做一个富有爱心的人,帮助更多的弱者。

  石鼓区青山街道船山路社区小小“衡阳群众”争当文明劝导使者

  “阿姨,请排好队,等绿灯亮了再通行”“小妹妹,过马路请牵好妈妈的手。”4月18日上午,数十名手拿小红旗、身戴小红袖的下横街五年级学生“衡阳群众”志愿者们在蒸湘北路与立新大道交汇处十字路口不停忙碌着。

 

“小手拉大手,传递文明意识”交通文明劝导。图片来源:衡阳文明网

  当日早上7时许,衡阳市石鼓区青山街道船山路社区联合石鼓区下横街小学小小“衡阳群众”志愿者来到蒸湘北路与立新大道交汇处十字路口开展“小手拉大手,传递文明意识”交通文明劝导活动。该路段人员密集,经常有行人、电动车闯红灯,通过小小“衡阳群众”稚嫩的话语、耐心地劝导,路过的居民也增强了安全、秩序意识,都能自觉遵守交通规则。 

  参加活动的小小“衡阳群众”感慨道,劝导工作十分有意义,以后不仅要自己遵守交通规则,养成良好习惯,也要向身边亲友宣传“文明出行”。

  蒸湘区联合小学举行“争当衡阳学生”志愿者报名启动仪式

  为大力传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导全体学生广泛开展学雷锋志愿服务活动,4月12日下午,衡阳市蒸湘区联合小学全体师生及家长们齐聚校园,举行“弘扬雷锋精神 争做衡阳学生 争当衡阳群众”志愿者报名启动仪式。

 

报名启动仪式。图片来源:衡阳文明网

  活动开始后,全体师生就以齐唱校歌《放飞梦想》《我和我的祖国》《学习雷锋好榜样》,朗诵《少年中国说》等方式激情澎湃地表达了自己作为一名联小人的爱国情怀和志愿服务精神。

  本真社工心理咨询师黄梅香在启动仪式上带领全体师生重温雷锋精神,她呼吁在场的每个衡阳人都要积极行动起来,争做新时代活雷锋。其后,学生代表向全体同学发出倡议:作为一名新时代的衡阳学生,应该深入学习雷锋精神,争做优秀的“衡阳学生”,为创建全国文明城市,建设美丽衡阳奉献自己的力量!最后,本真社工组长段秋慧带领全体志愿者集体宣誓,充分表明了全体成员作为一名衡阳主人翁、文明志愿者的坚定决心,在仪式最后全体成员以集体签名抒志的方式为活动画上了圆满的句号。

 

现场签名。图片来源:衡阳文明网

  根据活动安排,下一阶段,学校将围绕“弘扬雷锋精神 争做衡阳学生 争当衡阳群众”这一主题开展一系列内容丰富、形式多样的活动:组织好主题班会、开设学雷锋道德讲坛、在社区或街道进行交通劝导、卫生打扫等志愿服务活动等,以实际行动向雷锋致敬、争做衡阳主人翁。(衡阳文明网综合报道)

来源:衡阳文明网    责任编辑:陈卫华 黄莉 朱丽晨