3.jpg
好人故事听不够 好人精神学不尽
5月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动五月底在北京通州举行。一月一度的好人榜发布活动让我们持续不断地感受着道德的力量在壮大、好人的精神在传递。由于每一场活动都是通过网络进行直播,这对于广大网友来说,无疑是一堂堂最生动、最鲜活的“网上道德课”。
红黑大战评论频道出品
2019年第十一期

  @网友原小主:在“中国好人榜”5月发布仪式上,好人们的故事让无数网友潸然泪下。照顾去世战友父母30余年的杨得永,让人看到超越血缘的亲情比血脉相连更可贵;照顾瘫痪儿子的老母亲白忠珍,在“只要精神不倒,一切都能办好”的信念中,颤颤巍巍的脚步似乎也变得铿锵有力;面对突发危险,杨帆和赵小伟用短暂的10秒,把危险留给自己,让车上乘客安全撤退……这样的“中国好人”年年发布、这样的好人故事月月讲述,但听者、观者依然会被他们触动心扉。当儿女不在,有人会为至亲撑起一片天;当命运的轨迹发生急转,有人会对你不离不弃;当危险来临,有人会如天降勇士救你于危难……好人,就是我们身边那一颗颗最亮的“星”。无论时代如何发展,社会如何变化,好人永远是社会充满不竭动力的刚需。

 

  @网友朱朱:好人是谁?是千千万万普通人中的一员,但他们的平凡中,却散发着持久的光和热。就像那二十几年如一日照顾瘫痪儿子、抚养年幼孙女的白忠珍,撑起这个家是她一生的信念。她的好,给人以力量、以鼓舞。义无反顾地接过姥姥肩上的担子,执着坚定地带着四个毫无血缘关系的妹妹出嫁的于文静,祖辈身上的沂蒙精神在她这里延续。她的好,给人以温暖、以大爱。一声承诺、一生坚守,从此毫不犹豫地承担起照顾牺牲战友父母重任的杨得永,他将战友情视如生命般珍贵。他的好,重情重义,是对老吾老以及人之老的最好诠释。古老的大运河畔,孕育着一代代善良淳朴的人民,吟奏着一曲曲德善之美的华章。

 

  @网友小兵:法安天下,德润人心。道德,永远是人们内心深处最至柔至坚的力量。如果说我们能从生活中感受到幸福与甜蜜、和谐与安宁,那这美好中的一半功劳都需归因于道德的滋养和润泽。一个个身边好人、一件件平凡好事、一则则感人故事,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵,使广大群众都能对人世间最至真至善的情感和最持久最厚重的精神力量感同身受。身边好人、道德模范,就是一个个行走的价值观、流动的正能量。正是因为有了这样一群善良可爱的人,城市才有了温度、有了色彩、有了性格、有了品质。你怎样,你脚下的城市便怎样。他们是一座城市里最宝贵的精神财富、最强大的道德基因。为他们的宝贵精神点赞,就是为我们伟大的时代点赞。

 

  @网友王小喵:城市化进程发展到今天,要建一座充满现代化设施的新城易,但建一座饱含幸福感的暖城,就需要更多考虑到对人的品德的培养。因为人是城市的核心,人的气质决定城市的内涵。乐于助人的人,一定心胸开朗;孝老爱亲的人,一定话语温柔;诚实守信的人,一定目光坚定;见义勇为的人,一定忠诚可靠;爱岗敬业的人,一定脚踏实地。一座富有魅力的城市,一定生活着千千万万个“好人”,蕴含了向上向善的磅礴力量。城市的“颜值”能否持续保鲜,取决于市民的行为,这是城市的“里子”。只有“里子”做好了,城市才会真正有“面子”。

  

  图为5月“中国好人榜”发布仪式活动现场。红黑大战 赵洋 摄

  @网友欣舒:从替子还债的诚信老爹吴恒忠,到替已故战友照顾双亲30载的杨得永,越来越多诚实为人、诚信做事的平凡人被树立为模范和典型,被社会敬仰和礼遇。他们以信立身、以身为范、以范为德,他们将诚信融进血脉、化为基因,他们以初心传递责任,以使命锻造担当。人类没有真诚,生活便失去了安身立命之本;社会缺少信用,就失去了永续发展的底线。如果说“诚”强调的是个人内心信念的真,是品行和美德,那么“信”则是这种内在品德的外化显现,是责任和规范。其实,诚信不应只是个别人的道义,更应成为全社会的信仰和习惯。它要求人们以求真务实的准则指导自己的行动,以知行合一的态度对待各项工作。当每个人都视信用如信仰,社会才会更加和谐、更加高效地运转。

 

  @网友玉韬:虽然之前零散看到过一些好人故事,但是通过参加好人交流活动,一次性看到、听到这么多好人故事,这样的经历并不常有。短短几个小时,聆听感人故事,沐浴道德荣光,才发现精彩的故事就发生在你我身边,现实中的好人故事,有时远比文学作品来的更加丰富动人。助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为、敬业奉献……许多平常人不敢做、不愿做的事,我们的身边好人和道德模范率先做了起来。他们凭借一腔执念、一身勇气,承担起引领风尚、增进和谐的责任。做好人、行好事往往要付出较多的时间和代价,但同时也会收获来自社会和自己内心的认可。期待更加健全的社会保障机制,能让人们在内心向善向好时不再有顾虑、有负担,轻松率性做好人。

 

  @网友鹏哥:一次创意快闪,一曲同声共唱,《我和我的祖国》响彻全场,浓浓爱国情洋溢在现场每个人心中。在北京市通州区举办的全国道德模范与身边好人现场交流活动现场,一个个好人故事总能触动人们的泪点,让我们感动,也给我们力量。在这个美好的新时代,身边好人无处不在,他们用爱的传递、善的选择、德的坚守、义的尊崇,彰显着人性的光辉,诠释着爱国的内涵。大爱磅礴、小爱暖心,一个人的成长、一个家庭的建设、一个社会的发展、一个国家的进步都不会是一帆风顺、一路平坦的,但只要有爱心、有坚守、有奉献、有奋斗,崎岖就会变坦途,平庸就会变传奇!

责任编辑:路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论